DataLife Engine > Новости / Новости Югры / Дежурная часть > В процессе по делу о страшном ДТП в ХМАО, где погибли дети, вновь объявлен перерыв

В процессе по делу о страшном ДТП в ХМАО, где погибли дети, вновь объявлен перерыв

 

 

Судебный процесс по уголовному делу о ДТП в ХМАО, в котором погибли воспитанники детской спортивной школы «Сибиряк», отложен до 29 ноября. Такое решение было принято на сегодняшнем заседании, где после месячного перерыва процесс по делу должен был продолжиться, передает корреспондент Znak.com. Перерыв, который был объявлен сегодня, связан с решением потерпевших, родителей детей, привлечь к защите своих интересов новых адвокатов. Всего сегодня было подано ходатайство о вхождении в процесс четырех новых защитников: Владимира Савина, Дмитрия Дятькина, Оксаны Рудик и Антона Сударгина.

Судья Людмила Блашкова, не скрывая своего раздражения, сразу дала понять, что не даст затягивать процесс из-за появления в деле новых защитников. Напомним, что ранее суд закончил изучать материалы уголовного дела и допросил всех свидетелей ДТП, экспертов. Так, судья поинтересовалась, когда были заключены договоры потерпевших с данными адвокатами, на что получила ответ, что договоры были заключены сегодня.

«Сегодня вы заключили договор, а когда обратились? Когда к соглашению пришли?» — продолжала судья. Родители отметили, что вели переговоры с адвокатами по телефону прошлую неделю, но так как до не было возможности провести встречи, то соглашения были подписаны непосредственно сегодня.
 

После этого Людмила Блашкова спросила, нужно ли новым адвокатам время для ознакомления с материалами дела. Те высказались, что такая необходимость есть.

Тогда судья, не скрывая раздражения, обратилась в Оксане Рудик: «Тогда сколько вам нужно времени, а, Оксана Святославовна?» Адвокат пояснила, что нужна минимум неделя.

«Оксана Святославовна, у меня вопрос, вы у нас местный адвокат, какая проблема пройти в суд и ознакомиться заранее по ордеру? Ну вот чтоб не затягивать процесс, люди едут ото всюду», — снова обратилась судья к Рудик. На что адвокат уточнила, что всю прошлую неделю проходили переговоры и потерпевшие определялись. В итоге судья вынесла решение дать новым адвокатам всего два дня.

Добавим, что изначально интересы родителей в суде представлял Умар Арчаков, который, по некоторой информации, был им рекомендован властями администрации Нефтеюганска. 

Сразу после трагедии многие высокопоставленные чиновники обещали родителям найти всех виновных и сопричастных. Через два с половиной месяца расследование было завершено. По его итогам обвинение предъявлено четырем фигурантам: водителю грузовика, перевозящего на трале негабаритный груз и, по данным СМИ, лишенного на тот момент водительских прав Раилю Саитханову, индивидуальному предпринимателю, владельцу пассажирского автобуса Александру Сидоруку, водителю этого автобуса Марату Зайнуллину и директору нефтеюганской спортшколы «Сибиряк» Ирине Тарасовой.Напомним, 4 декабря 2016 года под Ханты-Мансийском произошла крупная авария — пассажирский автобус и два грузовика столкнулись на 926-м километре автодороги Тюмень — Ханты-Мансийск. В автобусе находились три десятка детей: спортивная команда возвращалась в Нефтеюганск с соревнований по акробатике. В ДТП погибли десять детей и двое их тренеров. В числе пострадавших — 20 детей, 16 из которых были госпитализированы в тяжелейшем состоянии. На сегодня дети также нуждаются в лечении, у многих черепно-мозговые травмы, многочисленные ожоги.

 

Родители пострадавших детей не согласны с тем, как следствие определило круг обвиняемых. По их мнению, к уголовной ответственности также должен быть привлечен водитель второго грузовика, разорвавшего автобус на части. Речь идет о Вадиме Саитханове, который сейчас по делу проходит как свидетель. По мнению родителей, если бы он соблюдал дистанцию и скоростной режим, то последствия аварии были бы другими. «Не было бы удара от второго грузовика, и жертв было бы меньше», — считают они.

Также, по мнению пострадавших, к ответственности должна быть привлечена и компания, чью технику и в чьих интересах перевозили братья Саитхановы. Напомним, грузовики везли на прицепах негабаритный груз — буровое оборудование компании «Башнефтьгеофизика», которая для организации его доставки привлекла уфимское ООО «Ресурс».

«В деле никто не фигурирует с этой стороны, хотя нарушения, как показало расследование, там тоже есть. Нам не понятно, почему никто с этих структур не привлечен в наше дело», — делятся мнением родители.

Также они настаивают, что ответственность должны понести чиновники, отвечающие за контроль за перевозками детских групп по территории округа. «Со всех чиновников снята ответственность за организацию перевозки детей на окружные соревнования, хотя на допросах в суде стало известно, что после ДТП на многих были наложены дисциплинарные взыскания. В ходе расследования так и не даны ответы о том, как именно происходит финансирование спортивных школ из бюджета и почему денежные средства, в том числе на транспортную перевозку акробатов, не были администрацией вовремя переведены спортшколе», — возмущались родители.




Вернуться назад