Советский - Югорск
57,47 -0,04
67,56 -0,33

В Югре назначены слушания о полном запрете продажи алкоголя в населённых пунктах

 

Общественная палата Югры проведет 26 сентября масштабные общественные слушания по введению в округе дополнительных ограничений розничной продажи алкоголя, в том числе полного запрета его продажи в населенных пунктах. Об этом сегодня Znak.com сообщили в пресс-службе организации.

Обсуждения будут проходить в режиме видео-конференц-связи со всеми муниципалитетами. До этого в каждой территории должны пройти слушания с привлечением общественных советов, различных профессиональных и социальных групп, общественных объединений, представителей бизнес-сообщества.

Обсудить предстоит несколько предложений. Это и инициатива общественных организаций, занимающихся пропагандой трезвости, о полном запрете продажи алкоголя на территории населенных пунктов Югры. Также обсудят предложения Минпромторга по оптимизации госрегулирования розничной продажи алкоголя и формирования цивилизованной модели его потребления. Судя по тезисам, которые Общественная палата ХМАО привела в анонсе мероприятия, ей предложения Минпромторга ближе.

В краеведческом музее Югры начали пропагандировать трезвость


«Предложения Минпромторга России основаны, в том числе, на историческом опыте регулирования ограничений продажи алкоголя в России и за рубежом, и содержат интересные выводы. Например, не количество потребляемого алкоголя на душу населения влияет на пьянство, здоровье и нравственность, а стиль потребления и отношение населения к алкоголю. Что ограничение числа мест распивочной продажи никогда и нигде не уменьшало пьянства. Так, в Финляндии и Швеции, где действуют жёсткие режимы ограничения продаж алкоголя, один из самых высоких уровней потребления незарегистрированного алкоголя. Более того, снижение доступности легального алкоголя (в том числе по цене) приводит к повышению потребления контрафакта и суррогатов, что негативно сказывается как на здоровье граждан, так и на экономике. Поэтому предлагается облегчить условия осуществления предпринимательской деятельности легальных игроков розничного рынка алкоголя. Тем более что опыт регулирования в России показал: ограничения в большей степени не столько снижают потребление, сколько способствуют вредному злоупотреблению. Таким образом, по мнению Минпромторга, нужно формировать нетерпимое отношение не к алкоголю, а к злоупотреблению алкоголем»», — считают в Общественной палате Югры.

При общественном обсуждении представители палаты предлагают основное внимание уделить цели, для которой предлагается введение ограничения: «Напомним, что цель — оградить детей от алкоголя, чтобы они не сталкивались с ним в повседневной жизни, воспринимали его не как доступную продукцию, а как опасный яд. В связи с чем предлагается обсудить, достигнут ли этой цели предложенные общественниками и Минпромторгом ограничения». Также ОП предлагает при обсуждении дать оценку существующим ограничениям, практике их действия и последствиям от новых ограничений.

По уровню потребления легального алкоголя Югра по итогам 2016 года занимает 70 место (уровень потребления алкоголя в абсолютном выражении на душу населения 8,4 литра). 

znak.com
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарий

loui 18 октября 2017 07:45
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
I'm really enjoying the theme/design of your blog. Do you ever run into any internet browser compatibility problems? A small number of my blog help me with my math homework audience have complained about my site not operating correctly in Explorer but looks great in Firefox. Do you have any suggestions to help fix this issue?
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: