Советский - Югорск
56,98 +0,01
62,04 -0,13

Администрация Советского района предложила членам Градостроительного совета рассмотреть под строительство школы еще один участок в центре города Советский

 

Речь идет о земельном участке, размещенном в границах улиц Ленина – Гагарина –Советская – Титова. С инициативой о строительстве в данном месте общеобразовательной школы на 1100 мест выступил заместитель главы Советского района по строительству и жилищно-коммунальному комплексу Александр Уланов. По его словам ранее этот участок серьезно не рассматривался, поскольку его площадь не соответствовала нормативам градостроительного проектирования, однако после дополнительных консультаций с отделом по жилищной политике, Департаментом муниципальной собственности районной администрации выяснилось, что три дома, расположенные в границах участка могут быть снесены после расселения. Такая же перспектива ожидает и здание бывшего детского сада «Дюймовочка», находящегося в муниципальной собственности районной администрации.

«С учетом новых данных, площадь участка будет составлять ориентировочно 2,64 гектара, что соответствует необходимым нормативам для размещения школы и стадиона. Также имеется возможность подключения будущего объекта к инженерной инфраструктуре систем тепло, водоснабжения и водоотведения», - пояснил Александр Иванович.

Затем Александр Уланов выразил сожаление по поводу того, что муниципалитет оказался не готов к строительству школы и детского сада, несмотря на то, что необходимость в этих объектах образования существовала много лет.

«Судя по всему, органами власти никогда не рассматривались конкретные участки под строительство, не анализировалась возможность обеспечения их инженерной инфраструктурой, а сейчас мы оказались в ситуации, когда за оставшиеся до момента начала строительства девять с небольшим месяцев необходимо найти и оформить землю, осуществить проектирование и найти подрядчиков, которые бы согласились работать «под честное слово» муниципалитета», - сказал Александр Уланов.

По поводу первоначальной инициативы администрации Советского района, заключавшегося в том, чтобы по согласованию с Правительством ХМАО-Югры изменить условия госпрограммы и вместо строительства новой школы, произвести реконструкцию школы номер один с организацией дополнительного пристроя, Александр Иванович предложил «не тратить на это время» и рассмотреть этот вариант в качестве третьего этапа реализации госпрограммы после 2020 года.

Также Александр Уланов сообщил членам Градостроительного совета приблизительную стоимость организации системы автономного жизнеобеспечения общеобразовательной школы на 1100 мест в микрорайоне «Картопья» города Советский. По его словам на эти цели понадобится не менее 45 миллионов рублей, при этом стоимость обслуживания автономной инженерной инфраструктуры школы будет обходиться в четыре раза дороже по сравнению с аналогичным объектом, функционирующим на линейных сетях.

«Мы считаем, что вести речь о строительстве большой школы в «Картопье» пока преждевременно и настаиваем на строительстве в том микрорайоне детского сада на 350 мест с возможностью организации классов начальной школы», - сказал Уланов.

Заместителя по строительству и жилищно-коммунальному комплексу поддержал глава Советского района Игорь Набатов:

«Если мы построим школу в Картопье на 1100 мест, нам придется возить до пятисот детей из центра города. Мне с трудом верится в то, что родители с охотой на это пойдут. Еще возникает вопрос: кто в управлении образования или в руководстве самой школы возьмет на себя ответственность принять решение отправить одного ребенка в центральную школу, а другого на окраину города – в «Картопью»? Я не говорю уже о том, что мы получим перегруженные улицы в часы пик, поскольку родителям нужно будет сначала отвезти детей в «Картопью» в школу, а затем вернуться в центр города на работу».

На этот раз доводы представителей районной администрации оказались более убедительными для большинства членов Градостроительного совета и они проголосовали за строительство школы на 1100 мест в границах улиц Ленина – Гагарина – Советская – Титова города Советский и детского сада на 350 мест в микрорайоне «Картопья». Стоит отметить, что решение Градостроительного совета Советского района носит рекомендательный характер, и строительство объектов образования в Советском может начаться только после официального согласования с городской администрацией.

 

Пресс-служба администрации Советского района
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Лента новостей

Вчера
СК прокомментировал двойное убийство на родовых угодьях в ХМАО
Вчера
В Югорске объявлен особый противопожарный режим
Вчера
В Советском районе продолжается подготовка к акции «Бессмертный полк»
Вчера
Спортсмен центра адаптивного спорта из Советского района стал серебряным и бронзовым призером Всероссийских соревнований по легкой атлетике
26/04
В Югре обнаружены двое погибших, еще два человека с ножевыми ранениями доставлены в больницу
18/04
Сезон шашлыков открыт. Сколько будет стоить мясо для вашего пикника в Югре?
13/04
В Югре прошли первые обследования состояния улично-дорожной сети
13/04
Пожар г. Югорск, ул. Менделеева
09/04
Перевернулся автобус Екатеринбург - Советский
07/04
Сергей Голин: «Заработная плата сотрудникам ООО «Югорскремстройгаз» должна быть выплачена»
05/04
Делегация из Югорска посетила белорусский Шклов
Больше новостей